?

Log in

Jun. 23rd, 2013

Наконец решила сдать оставшиеся от смутных дипломных времен две книги в библиотеку, а то я уже сто раз их просрочила. Взяла пакетик, сложила книжки туда, села утром в автобус до школы, доехала до школы, просидела пол занятия, А ГДЕ ЖЕ ПАКЕТИК? И верно, остался кататься в автобусе.
В печали я полезла на сайт bvg (транспортная компания Берлина, которой принадлежит подземка и автобусы.  Надземное метро (с-бан) при этом принадлежит Дойчебану, что позволяет сотрудникам BVG бастовать против низких зарплат без последствий в виде лучей ненависти от злых жителей: выходишь такой из дома, ни один автобус не ходит, в метро задувают ветры и носится перекати-поле, ты пожал плечами, сел на с-бан и поехал по своим делам). Так вот, на сайте есть также потеряшка, которую можно отслеживать онлайн. Свои книжки я в результате не нашла, что, как мне сказали, довольно странно: книги обычно находятся. Но интересно не это, а скорее виды потерянных вещей, которые возвращаются к своим владельцам, среди которых есть, к примеру, мобильные телефоны и портмоне с деньгами, и не то чтобы два-три айтема, а довольно-таки много. Германия такая Германия.

Переезды

 Как говорится, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и как Софья переезжает. Я в очередной раз сменила место, где я по вечерам преклоняю свою неразумную голову; произошло это по одной основной причине: хозяйка квартиры около Александрплатц, в которой мы счастливо проживали с Изабель, вернулась из своего кругосветного путешествия. Поэтому пришлось слезно распрощаться с моей комнатой и  балконом, с которого видна телебашня и переехать в Панков на полтора месяца. Кстати, единственный плюс моей больной ноги: когда хозяин комнаты увидел меня тогда еще на костыле, взбирающуюся на второй (третий по-нашему) этаж, он так впечатлился, что я почувствовала: комната будет моя, муахаха!
Конечно, по сравнению с предыдущей квартирой положение менее козырное. С другой стороны, Панков-хороший, классически "спальный" район Берлина, не такой всепоглощающей турецкий,как местами Веддинг, не такой тусовочный, как Кройцберг и не так далеко от центра, как во всех остальных отношениях довольно милый Шарлоттенбург, и далее по списку.  Но все равно с Розы уезжать было жалко.
Соседи-вот что меня волновала. В этом WG живут со мной пять человек. Если бы мне нужна была квартира на большее время и не было балласта в виде костылей, я бы, наверное, в страхе от такого количества людей в квартире пошла искать что-то еще. Но вообще когда я увидела берлогу, она меня подкупила тем, что, во-первых, она двухэтажна (три жилые комнаты на втором и две на первом), а во-вторых, моя комната на втором этаже и она-мансарда! О счастье, это же  практически такая мечта, как двухэтажная кровать в детстве!
И я переехала.
И случились соседи. Случились в том плане, что по моем приезде они повели себя так, будто к ним каждый день по три раза вваливаются потные девочки с кучей сумок и говорят "Превед, я ваша новая соседка". Сказали "привет" и в следующие два дня я их не видела 0_0. Даже некого было спросить про то, как тут организована уборка и где находится пылесос, а если я ловила кого-то и задавала вопрос, на меня смотрели почти со страхом.  Я уже подумывала написать им письмо и приклеить на холодильник, как вдруг сегодня я повстречала наконец-таки свою пятую, до сих пор мною не встреченную соседку. Это было радостно, поскольку я нашла, вероятно, единственного человека в этой квартире, который правда умеет разговаривать и делает это охотно:) Плюс выяснилось, что её папа-пилот ЭйрБерлина. Количество раз, когда я летала ЭйрБерлином за последние полтора года уже уверенно приближается к 10, поэтому с криками "сестра!" я бросилась к ней на шею.
Вот хожу я с костылём на немецкий. Костыль мне, в целом, вот по-настоящему нужен только на лестницах, да ещё в качестве неоценимой моральной поддержки-правда, вечная проблема парковочного места на кассах разнообразных магазинов. Его любимый фокус-сваливаться мне под ноги, когда я извлекаю кошелек из своей сумки системы "черная дыра". Но пост-то не об этом.
Утром я езжу на метро в то время, когда внимательный наблюдатель может насладиться зрелищем  т.н. "берлинского утреннего часа пик". Это значит, что в вагоне есть порядка 15 стоящих человек, с комфортом навалившихся на всякие удобные поручни. Но вот вхожу я-с костылем и скромно прислоняюсь к дальней стеночке. И что бы вы думали?:) Никто ведь не уступает место-то. Народ с интересом рассматривает мой костыль и правую ногу в одном носке (еще одна причина ходить с костылем-без него я выгляжу как рассеянная девочка, забывшая дома один ботинок) и продолжает заниматься своими делами-и мужчины, и женщины. То есть я просто представила себе такую ситуацию со стороны: это я-то знаю, что стоять мне, в общем, не сложно, но обычно человек с костылем по умолчанию испытывает большие проблемы с сохранением вертикального положения в вагоне метро. Катарсис настиг меня, когда у противоположной стенки освободилось место и я тооолько собралась туда проковылять, как мужик с айпадом, который был прекрасно осведомлен о моем присутствии, ловко отлепился от стеночки и плюхнулся на сидение 0_0. Ну ладно.
Вообще в Берлине в транспорте не очень принято уступать места-ни покалеченным, ни старушкам. И это при том, что когда я, к примеру, испытываю трудности с открыванием двери в подъезд, ближайший прохожий тигриным прыжком подскакивает ко мне и придерживает дверь. По этому поводу у меня теория: помогают, только когда видят, что некий индивидуум, к примеру, с костылем,  _реально_ не справляется с возникшим препятствием. А в метро-стоишь сам и не падаешь-значит все ок:)
Ну и в завершении: сегодня мне таки уступили место! в первый раз-пара лет 40-50, мужчина встал почти сразу, как я вошла в вагон. Удивилась я страшно, виду не подала, данке, села-он встал рядом. На одной станции трек в наушниках закончился, я слышу их разговор-тадааам, они русские:)

Инвалидское

Ну и разумеется, как только я написала пост про болячки, я эпично свалилась со спина, с хрустом подвернув правую ногу. Говорят, я была в сознании и даже что-то командовала, но следующее, что я помню-моя нога уже во льду:) остается только верить и надеяться, что ни переломов, ни порванных связок там нет-тьфутьфутьфу. Ходить самой сложно.
В связи с этим проблемы:
1. немецкий. я сейчас с трудом хожу без посторонней помощи, завтра будет только хуже, по-хорошему (и при самом лучшем раскладе) или сидеть дома вообще, или вылезать только изредка и только на костылях:) как же он, мой немецкий?
2. я ищу квартиру, надо ходить смотреть. вот разве что в четверг высшая сила телепортирует меня в панков и обратно. без множественных посмотров квартиру не найти, выселяться мне отсюда через 2 недели. упс.
3. В передвижениях по квартире, готовке чайка и раскладывании дивана мне бы очень пригодились обе ноги 0_0 соседки дома сейчас нет.
4. на улице лето, прекрасная погода и множество интересных мест. без комментариев.
5. про танцы молчу.

поиск плюсов с треском провалился:) нужны обнимашки, срочно.

Зубное

 Я тут впервые в жизни получила шанс сравнить русский и немецкий подход во врачевании страждущих (причем, как всегда,кто чем,  а Софья страдает зубами). Поэтому теперь я гордо могу говорить, что испытала на действие великого и ужасного немецкого здравоохранения:) Ну и пара моих веселых и банальных  зубных наблюдений ниже-для тех, кого оные забавляют.
зубные байкиCollapse )

Странное

У меня была мечта идиота: хотелось встретить человека по имени, например, Иван Иванов или Сергей Сергеев-нипочему, вот просто хотелось. Мне отчаянно не везло, и я уже было потеряла надежду-но вот высшие силы услышали меня. Правда, я рассчитывала на более классический вариант, но не придраться: на курсах я встретила болгарскую девочку по имени...Петя Петрова. Эпик вин. 

Немецкий

Пошла на курсы немецкого. Вот спрашивается, и чего я раньше этого не сделала? Хотя да, по 20 часов немецкого в неделю я бы вряд ли выдержала одновременно с дипломом.
Большой и огромный плюс (для меня, для некоторых других ребят, очевидно, огромный минус)-наша сегодняшняя преподавательница, судя по всему, этническая полячка и не знает английского:) Только немецкий, ну и польский. А так как поляков у нас в группе всего лишь два, остальные 13 человек вынуждены искать спасения у старого-доброго "крокодила", если им надо что-то объяснить. Ужасное чувство, когда не знаешь какого-то простого слова, а глупый моск в этот момент услужливо пихает мне под локоть английский аналог, а потом, отчаявшись мне угодить-так иногда и французский (!). Если учесть, что французский мой почил в бозе сразу после школы, то моя память-тот еще некрофил. Оказывается, он так и остался третьим языком по умолчанию.
Вообще хардкор, конечно, потому что это группа А 1.1, то есть самая первая, буквально с алфавита, и некоторые не имеют представления о немецком вообще. Я-то вообще сокрушалась, что забыла книжку на занятия, но когда мы с космической скоростью  препарировали алфавит за 5 минут, мне стало интересно, и, в общем, мы умудрились за 4 часа пройти дофига всяких азов, которые мне было полезно вспомнить. Товарищи, которые сегодня лепетали свои первые "Ich komme aus блабла", вышли с занятия с космической пустотой в глазах, только что не хватаясь за стены.
Весь Берлин желтый от каких-то непонятных цветов и народ переодевается в шорты.
Хочу на танцы, а лучше-на классы.
C концом диплома меня в полный рост настиг тот самый экзистенциальный кризис. Особенно экзистенциальным его делает застуженный зуб, потому как предаваться мрачным мыслям о безысходности, апокалипсисе и тщете всего сущего куда лучше под таблетками, чем без оных. С последними в такой ситуации хотя бы чувствуешь себя персонажем какого-нибудь средненького артхаусного мувика-чем не развлечение.
Плюс пришел отказ из компании в Ирландии. Что делать, наверное, это тоже полезно для опыта.
У меня никогда не было проблем с толерантностью. Еще в 7 или 8 классе в сочинении по "Капитанской дочке" я написала, что "Гринёв для Пугачева-хорошая партия". В общем-то, до сих пор придерживаюсь этого мнения.

Признак острого приступа диплома: LJ больше не значит live journal, а исключительно Lord Justice

Хоть бы немцы уже перестали гулять и разошлись по домам.

Вай ми?!

Блинский блин. Кажется, моя судьба в Берлине-вечно, вечно, вечно искать квартиру. Это похлеще баньки с пауками.